describes ingredients
fish
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah
dingin) yang hidup di air dan bernapas dengan insang.
Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih
dari 27,000 di seluruh dunia. Secara taksonomi,
ikan tergolong kelompok paraphyletic yang
hubungan kekerabatannya masih diperdebatkan; biasanya ikan dibagi menjadi ikan
tanpa rahang (kelas Agnatha, 75 spesies termasuk lamprey dan ikan hag), ikan
bertulang rawan (kelas Chondrichthyes,
800 spesies termasuk hiu dan pari), dan sisanya tergolong ikan bertulang keras (kelas Osteichthyes).
Ikan dalam berbagai bahasa daerah disebut iwak (jv, bjn), jukut (vkt).
Ikan memiliki bermacam ukuran, mulai dari paus hiu yang
berukuran 14 meter (45 ft) hingga stout infantfish yang
hanya berukuran 7 mm (kira-kira 1/4 inci). Ada beberapa hewan air yang
sering dianggap sebagai "ikan", seperti ikan paus,
ikan cumi dan ikan duyung,
yang sebenarnya tidak tergolong sebagai ikan.
Sampai saat ini, ikan pada umumnya dikonsumsi langsung.
Upaya pengolahan belum banyak dilakukan kecuali ikan asin.
Ikan dapat diolah menjadi berbagai produk seperti ikan kering, dendeng ikan, abon ikan, kerupuk ikan,
ikan asin, kemplang, bakso ikan dan tepung darah ikan
sebagai pupuk tanaman dan
pakan ikan.
sumbernya : wikipedia
sumbernya : wikipedia
ubi
Ubi Jalar sering ditemui sebagai makanan
yanag dikonsumsi seperti cemilan. Ubi jalar juga mudah ditemukan dipasar-pasar
tradisonal ataupun pasar modern, karena untuk budidayanya tidak terlalu sulit.
Ubi jalar memang makanan yang menjadi sumber kalori seperti manfaat
kentang, manfaat singkong dan manfaat jagung yang layak
menjadi makanan pokok.
Ubi dapat mengacu kepada beberapa hal berikut:
Ubi jalar atau ketela rambat,Ubi kayu atau
ketela pohon atau singkong
Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.)
adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya
yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat)
yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang
penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat
sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena
keindahan daunnya.
Beberapa varietas tanaman ubi jalar. Varietas unggul seperti
Cangkuang, Sari, Sukuh, Jago, Kidal, Papua Solossa, Papua Patippi, Sawentar,
Beta 1, Beta 2, dan Antin 1 dapat menjadi pertimbangan bila ingin menanam ubi
jalar. Selain varietas yang digunakan, perlu diperhatikan beberapa hal serta
teknik budidaya yang tepat sehingga ubi jalar dapat berproduksi tinggi.
Ubi jalar berasal dari Amerika
Selatan tropis dan, yang masih diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak
menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian
telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan
ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak ditentang karena bertentangan dengan
fakta-fakta klimatologi dan antropologi.
sumbernya : wikipedia
sumbernya : wikipedia
kubis
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat (terdiri
dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan hijau
atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran
untuk kepala padat berdaunnya. Erat kaitannya dengan tanaman cole lainnya,
seperti brokoli, kembang kol,
dan kubis brussel, itu diturunkan dari B. oleracea var. oleracea,
kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 05 to 4 kilogram (10 to
9 lb), dan dapat berwarna hijau, ungu dan putih. Kubis hijau berkepala
keras berdaun halus adalah yang paling umum, dengan kubis merah berdaun halus
dan kubis savoy berdaun crinkle dari
kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis adalah sayuran yang berlapis-lapis.
Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang seperti yang ditemukan di garis
lintang utara di musim panas, kubis dapat tumbuh jauh lebih besar. Beberapa
rekor dibahas pada akhir bagian sejarah.
Sulit untuk melacak sejarah yang tepat dari kubis, tetapi
itu kemungkinan besar didomestikasi di suatu tempat di Eropa sebelum 1000 SM,
meskipun savoy tidak dikembangkan sampai abad ke-16. Pada Abad
Pertengahan, kubis telah menjadi bagian penting dari masakan Eropa.
Kepala kubis umumnya diambil selama tahun pertama dari daur hidup tanaman,
tetapi tanaman yang dimaksudkan untuk benih dibiarkan tumbuh tahun kedua, dan
harus terus dipisahkan dari tanaman cole lain untuk mencegah penyerbukan silang. Kubis
rentan terhadap beberapa kekurangan
gizi, serta beberapa hama, dan penyakit bakteri dan jamur.
Organisasi Pangan dan Pertanian
Perserikatan Bangsa-Bangsa (Food and Agriculture Organization,
FAO) melaporkan bahwa produksi dunia kubis dan brassica lainnya
untuk 2011 hampir 69 juta metrik ton (68 juta ton panjang; 75 juta ton
singkat). Hampir setengah dari tanaman ini ditanam di Cina, di mana kubis cina adalah
sayuran Brassica paling populer. Kubis disusun dalam berbagai cara
untuk makan. Mereka dapat diacar, difermentasi untuk hidangan seperti sauerkraut,
dikukus, direbus, ditumis, atau dimakan mentah. Kubis merupakan sumber vitamin K, vitamin C dan serat pangan.
Kubis terkontaminasi telah dikaitkan dengan kasus-kasus penyakit karena makanan
pada manusia.
sumbernya : wikipedia
sumbernya : wikipedia
Komentar
Posting Komentar