descibes local food
Bika ambon
bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia.
Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan,
bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan,
meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat
hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan
dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau
Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau
hingga berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya
M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama
sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera
Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30
toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari
1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan,
sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal
bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi
tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
kapurung
Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional
di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat
daerah Luwu (Kota Palopo,
Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari
atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal
dengan nama Papeda.
Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau
daging ayam dan
aneka sayuran. Meski makanan tradisional,
Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga
telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di
daerah Luwu sendiri
nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.
Komentar
Posting Komentar