puff pastry
Puff pastry , juga dikenal sebagai pâte
feuilletée , adalah kue kering bersisik yang terbuat dari adonan laminasi terdiri dari adonan (détrempe )
dan mentega atau lemak padat lainnya ( beurrage. ). Mentega
dimasukkan ke dalam adonan (atau sebaliknya), membuat paton yang
berulang kali dilipat dan digulung sebelum dipanggang .
Kesenjangan yang terbentuk di antara lapisan yang
ditinggalkan oleh peleburan lemak didorong (beragi) oleh air yang berubah
menjadi uap selama proses pemanggangan.
Puff pastry tampaknya terkait dengan phyllo Timur Tengah, dan digunakan dengan cara
yang sama untuk membuat kue berlapis.Sementara secara tradisional dianggap
pelukis Perancis dan memasak Claude Lorrain yang tinggal di abad
ke-17 (ceritanya bahwa Lorrain membuat semacam roti yang sangat mentega untuk
ayahnya yang sakit, dan proses menggulung mentega ke dalam adonan roti
menciptakan produk jadi seperti croissant- seperti), referensi untuk puff pastry muncul
sebelum abad ke-17, yang menunjukkan sejarah yang datang awalnya melalui Spanyol Muslim dan dikonversi dari lembaran tipis adonan
menyebar dengan minyak zaitun untuk adonan dilaminasi
dengan lapisan mentega.
Resep pertama yang dikenal dari pastry puff modern
(menggunakan mentega atau lemak babi), muncul dalam buku resep Spanyol Libro
del arte de cozina ( Buku tentang seni memasak ) yang ditulis
oleh Domingo
Hernández de Maceras dan diterbitkan pada tahun 1607. Maceras,
kepala juru masak di salah satu perguruan tinggi di Universitas Salamanca , sudah
membedakan antara resep kue puff yang diisi dan puff kue, dan bahkan
menyebutkan persiapan beragi. Jadi, puff pastry tampaknya telah digunakan
secara luas di Spanyol pada awal abad ke-17. Resep French puff
pastry yang pertama diterbitkan dalam François Pierre La Varenne "Pastissier
françois" pada tahun 1653.
Komentar
Posting Komentar