french bread


Baguette, mungkin terdengar asing di telinga kita. Istilah ini digunakan untuk merujuk kepada nama sebuah roti yang terkenal dari Perancis. Dalam bahasa Inggris, kita sering menyebutnya sebagai 'French Bread', sedangkan di Indonesia sering disebut 'baget'. Selain itu, roti ini juga memiliki sejarah yang unik dan brilian.
Mungkin sebagian dari anda pernah melihat roti di atas. Entah dari serial televisi, animasi, bahkan video game. Nah, itulah yang disebut Baguette. Bentuknya gemuk dan panjang, juga teksturnya kasar. Tapi jangan salah, bagian dalamnya empuk dan lembut lho. Makanya roti pentung ini sangat terkenal di Perancis dan di negara-negara Eropa, bahkan di Indonesia. Baguette memang terkenal akan keunikan ukurannya, yaitu bisa mencapai 65 cm - 1 meter. Wah, mantap sekali untuk disantap dalam jangka waktu panjang, apalagi diameternya sekitar 5-6 cm. Cocok sekali dijadikan cemilan.
Menurut Wikipedia, istilah "baguette" pertama kali dilahirkan pada tahun 1920. Sebelumnya istilah ini digunakan untuk merujuk kepada "tongkat", makanya roti ini juga berbentuk seperti tongkat. Saat ini, simbol baguette dipakai sebagai icon kebudayaan negara Perancis berdampingan dengan Menara Eiffel, roti Croissant, dan lain-lain.


Dilansir oleh theguardian.com, roti baguette dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.



Roti ini diberi nama Baguette. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari. Biasanya roti ini memiliki bentuk yang bulat panjang dengan diameter sekitar 5-6 sentimeter dan panjangnya 65 sentimeter. Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti tongkat. Apakah teman-teman pernah melihat roti khas Prancis? Itu, lo, roti yang bentuknya panjang seperti tongkat dengan tekstur bagian luarnya keras. Mungkin selama ini kamu sudah sering melihatnya, tapi tidak mengetahui apa nama roti tersebut. Nah, inilah waktunya kita cari tahu informasi seputar roti unik ini!
Roti ini diberi nama Baguette. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari. Biasanya roti ini memiliki bentuk yang bulat panjang dengan diameter sekitar 5-6 sentimeter dan panjangnya 65 sentimeter. Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti tongkat.
Proses Pembuatannya :
Bahan baku yang digunakan untuk membuat roti Baguette ini adalah tepung terigu, ragi, air dan garam. Semua bahan dicampur dijadikan satu adonan. Kemudian adonan tadi didiamkan selama semalam, lalu besoknya sudah bisa dipanggang kurang lebih selama dua jam.
Cara Menyantap Roti Baguette
Rasa roti Baguette ini tawar dengan tekstur bagian luar roti cukup keras. Namun, bagian dalamnya terasa lembut seperti roti tawar yang biasa kita makan. Karena rasanya mirip seperti roti tawar, roti sering disantap dengan berbagai cara. Seperti dipanggang bersama mentega dan bawang putih. Roti ini juga bisa dimakan bersama dengan daging giling atau ikan tuna.
Roti Baguette sudah ada sejak tahun 1800-an. Mulai saat itu, roti ini kerap dihubungkan dengan salah satu kebudayaan Prancis. Inilah kenapa nama lain dari roti Baguette adalah roti Prancis.


Komentar

Postingan Populer