french bread
Baguette, mungkin terdengar asing
di telinga kita. Istilah ini digunakan untuk merujuk kepada nama sebuah roti
yang terkenal dari Perancis. Dalam bahasa Inggris, kita sering menyebutnya
sebagai 'French Bread', sedangkan di Indonesia sering disebut 'baget'. Selain
itu, roti ini juga memiliki sejarah yang unik dan brilian.
Mungkin sebagian dari anda pernah
melihat roti di atas. Entah dari serial televisi, animasi, bahkan video game.
Nah, itulah yang disebut Baguette. Bentuknya gemuk dan panjang, juga teksturnya
kasar. Tapi jangan salah, bagian dalamnya empuk dan lembut lho. Makanya roti
pentung ini sangat terkenal di Perancis dan di negara-negara Eropa, bahkan di
Indonesia. Baguette memang terkenal akan keunikan ukurannya, yaitu bisa
mencapai 65 cm - 1 meter. Wah, mantap sekali untuk disantap dalam jangka waktu
panjang, apalagi diameternya sekitar 5-6 cm. Cocok sekali dijadikan cemilan.
Menurut Wikipedia, istilah
"baguette" pertama kali dilahirkan pada tahun 1920. Sebelumnya
istilah ini digunakan untuk merujuk kepada "tongkat", makanya roti
ini juga berbentuk seperti tongkat. Saat ini, simbol baguette dipakai sebagai
icon kebudayaan negara Perancis berdampingan dengan Menara Eiffel, roti
Croissant, dan lain-lain.
Dilansir oleh theguardian.com, roti
baguette dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak
kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang
panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide
tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara
Rusia.
Roti ini diberi nama Baguette. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan
santapan sehari-hari. Biasanya roti ini memiliki bentuk yang bulat panjang
dengan diameter sekitar 5-6 sentimeter dan panjangnya 65 sentimeter. Karena
bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti
tongkat. Apakah teman-teman pernah melihat roti khas Prancis? Itu, lo, roti yang bentuknya
panjang seperti tongkat dengan tekstur bagian luarnya keras. Mungkin selama ini
kamu sudah sering melihatnya, tapi tidak mengetahui apa nama roti tersebut.
Nah, inilah waktunya kita cari tahu informasi seputar roti unik ini!
Roti ini diberi nama Baguette. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan
santapan sehari-hari. Biasanya roti ini memiliki bentuk yang bulat panjang
dengan diameter sekitar 5-6 sentimeter dan panjangnya 65 sentimeter. Karena
bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti
tongkat.
Proses Pembuatannya :
Bahan baku yang digunakan untuk
membuat roti Baguette ini adalah tepung terigu, ragi, air dan garam. Semua
bahan dicampur dijadikan satu adonan. Kemudian adonan tadi didiamkan selama
semalam, lalu besoknya sudah bisa dipanggang kurang lebih selama dua jam.
Cara Menyantap Roti Baguette
Rasa roti Baguette ini tawar dengan tekstur
bagian luar roti cukup keras. Namun, bagian dalamnya terasa lembut seperti roti
tawar yang biasa kita makan. Karena rasanya mirip seperti roti tawar,
roti sering disantap dengan berbagai cara. Seperti dipanggang bersama
mentega dan bawang putih. Roti ini juga bisa dimakan bersama dengan daging
giling atau ikan tuna.
Roti Baguette sudah ada sejak tahun
1800-an. Mulai saat itu, roti ini kerap dihubungkan dengan salah satu
kebudayaan Prancis. Inilah kenapa nama lain dari roti Baguette adalah roti
Prancis.
Komentar
Posting Komentar