sour dough
Roti sourdough dibuat dengan fermentasi adonan menggunakan lactobacilli dan ragi yang terjadi secara alami. Roti sourdough memiliki rasa agak asam yang tidak ada pada kebanyakan roti
yang dibuat dengan ragi roti , dan kualitas penyimpanan yang
lebih baik daripada roti lain karena asam laktat yang dihasilkan oleh
lactobacilli.
Dalam Ensiklopedia
Mikrobiologi Makanan , Michael Gaenzle menulis: "Asal muasal
pembuatan roti begitu kuno sehingga segala sesuatu yang dikatakan tentang
mereka harus spekulasi murni. Salah satu roti penghuni pertama yang tertua
berasal dari 3700 SM dan digali di Swiss, tetapi asal-usulnya. fermentasi
penghuni pertama mungkin berkaitan dengan asal usul pertanian di Bulan Sabit Subur beberapa ribu tahun
sebelumnya ... Produksi roti bergantung pada penggunaan penghuni pertama
sebagai agen ragi untuk sebagian besar sejarah manusia, penggunaan ragi roti
sebagai leavening agent tanggal kembali kurang dari 150 tahun. "
Pliny the Elder menggambarkan metode
penghuni pertama dalam Sejarah Alamnya :
Namun umumnya mereka tidak
memanaskannya sama sekali, tetapi hanya menggunakan adonan yang disimpan dari
hari sebelumnya; secara nyata adalah alami untuk rasa asam untuk membuat
adonan fermentasi
Sourdough tetap merupakan bentuk
umum dari perendaman ke dalam Zaman Pertengahan Eropa sampai
digantikan oleh barm dari proses pembuatan bir , dan kemudian khamir dengan tujuan.
Roti yang dibuat dari 100% tepung
gandum, yang populer di bagian utara Eropa , biasanya beragi dengan penghuni pertama. Ragi
Baker tidak berguna sebagai bahan ragi untuk roti gandum , karena rye tidak mengandung
cukup gluten . Struktur roti gandum terutama didasarkan
pada pati dalam tepung, serta karbohidrat lain yang dikenal sebagai pentosa ;namun, amilase rye aktif pada suhu yang jauh
lebih tinggi daripada amilase gandum, menyebabkan struktur roti hancur karena
pati dipecah selama memasak. PH yang rendah dari starter penghuni pertama, oleh karena
itu, menonaktifkan amilase ketika panas tidak dapat, memungkinkan karbohidrat
dalam roti untuk gel dan diatur dengan benar. Di bagian selatan
Eropa, di mana panettone awalnya dibuat dengan penghuni pertama, penghuni
pertama menjadi kurang umum dalam waktu belakangan ini; telah digantikan
oleh ragi roti yang tumbuh lebih cepat, kadang-kadang dilengkapi dengan sisa
fermentasi yang lebih panjang untuk memungkinkan beberapa aktivitas bakteri
untuk membangun rasa.
Tukang roti Prancis membawa
teknik penghuni pertama ke California Utara selama California Gold Rush , dan tetap
menjadi bagian dari budaya San Francisco hari ini. Julukan tetap
di " Sourdough Sam ", maskot dari San Francisco 49ers . Sourdough telah
lama dikaitkan dengan penambang emas tahun 1849, meskipun mereka lebih mungkin
membuat roti dengan ragi komersial atau soda kue. The
"dirayakan" San Francisco penghuni pertama adalah roti putih
ditandai dengan asam yang diucapkan, dan memang strain Lactobacillus di
permulaan penghuni pertama bernama Lactobacillus sanfranciscensis ,
bersama dengan ragi sourdough Candida milleri ditemukan dalam budaya
yang sama.
Tradisi penghuni pertama dibawa
ke Alaska dan wilayah barat Kanada selama Rush Emas Klondike tahun 1898. Ragi
konvensional seperti ragi dan baking soda jauh kurang dapat diandalkan dalam
kondisi yang dihadapi oleh para penambang. Penambang berpengalaman dan
pemukim lainnya sering membawa kantong starter baik di leher mereka atau di
ikat pinggang; ini dijaga dengan sangat ketat agar tidak beku. Namun,
pembekuan tidak mematikan starter penghuni pertama; panas yang berlebihan. Tangan-tangan
tua kemudian disebut "sourdoughs", sebuah istilah yang masih
diterapkan pada orang-orang lama Alaska atau Klondike. Pentingnya
asosiasi julukan dengan budaya Yukon diabadikan dalam tulisan-tulisan Robert Service , khususnya koleksi
" Songs of a Sourdough ".
Di negara-negara berbahasa
Inggris, di mana roti gandum berbasis mendominasi, penghuni pertama tidak lagi
metode standar untuk ragi roti. Itu secara bertahap diganti, pertama oleh
penggunaan barm dari pembuatan bir, kemudian, setelah
konfirmasi teori kuman oleh Louis Pasteur , oleh ragi berbudaya. [ Rujukan? ] Meskipun roti
sourdough digantikan di toko roti komersial pada abad ke-20, itu telah
mengalami kebangkitan di kalangan tukang roti.
Produsen roti non-penghuni
membuat kurangnya ragi dan budaya bakteri dengan memperkenalkan ke dalam adonan
campuran buatan yang dikenal sebagai pembenah roti atau tepung perbaiki.
Komentar
Posting Komentar