describes local food
Gado-gado
adalah salah
satu makanan yang
berasal dari Betawi yang
berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur
jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan
yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada
umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus
gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di
atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng
atau kerupuk (ada
juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan
begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan
beserta nasi putih
atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sayur-sayuran yang sering
digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:
Sayuran hijau yang diiris
kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
Sayuran lainnya seperti
wortel dan mentimun
Tomat
Kentang rebus yang diiris
Telur rebus
Tempe
Tahu
Jagung Pipil
Dengan perkecualian telur
dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan
mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga
direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.
Saus kacang
Salah satu perbedaan
gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang
digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat
bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
Kacang tanah
yang dihaluskan
Bawang putih
Cabai, merica
Air jeruk nipis
Garam, gula merah
Santan
Kecap
Terasi
barongko
Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang
terbuat dari pisang yang
dihaluskan, telur, santan, gula pasir,
dan garam.
Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah
matang, dimasukkan ke dalam kulkas.
Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan
penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan
saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya.
Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat.
Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang
yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan
kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai
di pasaran.
Komentar
Posting Komentar