describes local food
soto banjar
Soto
Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan
utama ayam dan
beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis,
biji pala,
dan cengkeh.
Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus ,
rebusan telur, dan ketupat.
Seperti
halnya soto ayam ,
bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica,
tetapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga
harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya
diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual
soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah
sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi
ketupat.
kue lapis
Kue
lapis adalah
makanan khas indonesia . Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang
berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya
ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
Komentar
Posting Komentar