describes some local foods
Onde-onde
adalah sejenis kue jajanan pasar
yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang
disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahi] Onde-onde
dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya
di daerah pecinan baik
di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau
direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat
bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari
tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau.
Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya
seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum,
yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
Asal mula
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat
zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue
resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆).
Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas
hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.
sumbernya : wikipedia
Komentar
Posting Komentar