describes local food
nasi campur
Nasi campur adalah masakan khas Indonesia
Makanan ini terdiri dari nasi putih yang dihidangkan dengan
bermacam-macam lauk-pauk. Lauk yang digunakan adalah sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain.
Tergantung dari warung atau rumah makan yang menyajikannya nasi campur dapat
memiliki variasi tersendiri. Masakan ini juga sering dijual dalam bungkus
kertas atau daun pisang.
Nasi campur adalah hidangan yang ada di mana-mana di
seluruh Indonesia dan beragam seperti nusantara itu sendiri, dengan variasi
daerah. Tidak ada aturan pasti, resep atau definisi tentang apa yang
membuat nasi campur, karena orang Indonesia dan sebagian besar orang Asia
Tenggara biasanya mengkonsumsi nasi kukus yang dikelilingi dengan lauk pauk yang terdiri
dari sayuran dan daging.Akibatnya, pertanyaan asal usul atau resepnya tidak
jelas. Namun nasi campur umumnya dianggap sebagai nasi kukus yang
dikelilingi oleh hidangan yang terdiri dari sayuran dan daging, disajikan dalam
porsi pribadi, berbeda dengan tumpeng yang disajikan dalam porsi kolektif yang lebih
besar atau Rijsttafel yang disajikan dalam perjamuan kolonial yang
mewah.
Ada beberapa variasi lokal di seluruh Asia Tenggara:
dari Jawa , Bali , Semenanjung Melayu, Borneo,
Sulawesi dan Indo kolonialsampai versi Cina Indonesia dari nasi campur. Seorang
rekan Minangkabau yang sama disebut Nasi Padang dan menonjol terutama di
wilayah Sumatera .
nasi kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini
terbuat dari beras yang
dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang
lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi
dari nasi putih yang
sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk
khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan
gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh
sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam
tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada,
disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan
sajian pada upacara kuningan.
Sajian seporsi nasi kuning lengkap, dikelilingi teri kacang,
empal gepuk, balado udang, urab, dan sambal goreng kentang.
Komentar
Posting Komentar